
Команда "Legal Adviser" собрала и объяснила новые правила пересечения границы.
Биометрические паспорта. Согласно правилам, применимым ко всем странам, к которым применяется либерализация визы, право пересекать границу без виз предоставляется только лицам с биометрическими паспортами. Украинцам со старыми паспортами без фишек придется получать визы.
Пакет документов. Среди украинцев есть опасения, что им придется предоставить набор дополнительных документов на границе, чтобы пересечь его, например, банковские квитанции, проезд и проживание. Однако, согласно Шенгенскому кодексу границы, нет никаких дополнительных требований к безвизовым путешественникам. Правила границ остаются теми же для тех, кто путешествует с визами или без них. Пересечение границы разрешено для тех:
- у которых есть документ, который позволяет путешествовать (паспорт),
- которые могут оправдать цель их путешествия,
- у которых достаточно средств для пребывания на территории ЕС,
- которые не входят в список лиц, которым запрещено въезжать в ЕС,
- который не обладает угрозой для гражданского порядка, безопасности, гражданского здоровья и международных отношений.
Для тех, кто путешествует по деловым причинам, на границе могут быть следующие требования:
- приглашение на собрание, или
- другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения,
- билет на выставку или другую встречу, если целью поездки является ее посещение.
Для туристов и тех, кто путешествует в личных целях, применяются следующие требования:
- бронирование проживания или приглашение (в официальном порядке), если человек собирается остаться с друзьями;
- обратный билет (если человек путешествует на машине, это не является обязательным требованием);
- маршрут или план поездки.
Документы из банка, документы о собственности и т. Д. Среди украинцев широко распространен миф о том, что теперь все документы, которые они должны были предоставить в посольство (например, заявление банка об их активах, документы, подтверждающие, где были взяты деньги и т. Д. ) теперь им придется показывать на границе. Однако от ЕС такого требования нет. Лицо, пересекающее границу, может потребовать, чтобы у него было достаточное количество денег для поездок в ЕС следующими способами:
- денежные средства,
- дорожные чеки,
- платные номера и билеты,
- финансовые гарантии от принимающей стороны,
- кредитные карты.
Во всех этих случаях пограничники должны не требовать каких-либо документов, которые путешественники не берут с собой в любом случае.
Существуют определенные опасения, связанные с либерализацией виз среди европейских цукатов. Например, либерализация виз ускорит процесс вступления страны в состав государства или что граждане страны, получившей безвизовый режим, будут занимать должности в компаниях ЕС. И это не так. Визовый режим является архаичным инструментом, и ЕС пытается его отменить, сохраняя его только для стран с высоким уровнем отказа в выдаче виз.
Что касается трудовых прав, то у украинцев должна быть рабочая виза для работы в ЕС, как и раньше. Также входящие в ЕС должны придерживаться правила 90 дней - оставаться не более 90 дней в течение 180 дней.
Визовая либерализация для Украины обеспечит большую свободу и более общие возможности, считает сопредседатель Greens / EFA MEP и Euronest Ребекка Хармс:
« Либерализация визового режима для Украины - долгожданный и просроченный шаг и дает сильный сигнал: мы принадлежим друг другу. Этот шаг признает и опирается на пожелания многих украинцев, которые чувствуют себя ориентированными на Запад и укрепят отношения между гражданами ЕС и украинцами ».